NO1.

<Let’s make Sicilian Rice &  Dried persimmon>

 

イベント概要

このイベントは外国人留学生を対象として2018年11月17日(土)に開催されました。道の駅「大和」のそよかぜ会館という場所を提供していただき、佐賀市のご当地グルメであるシシリアンライスと干し柿を作りました。シシリアンライスの材料は、道の駅「大和」で地元の野菜を購入し使用しました。また、そよかぜ会館周辺の川辺を利用した川遊び体験も行い、内容が盛りだくさんのイベントとなりました。シシリアンライスを作るにあたり、外国人留学生を対象としているため普通のシシリアンライスを作るのではなく、ハラル食材を使ったオリジナルのシシリアンライスを作りたいと考えました。そこで、私たちは「佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ」=通称「シシこむ」と呼ばれている佐賀のご当地グルメであるシシリアンライスを通じて佐賀を元気にしたい!っと活動しているボランティア団体に協力をお願いしました。ハラル食材を使ったシシリアンライス作りは「シシこむ」にとっても初めての取り組みであったと同時に面白い挑戦であったでもあったため、「シシこむ」と連携して準備を進めながら、無事に当日を迎えることができました。

Read more